Contoh Soal dan Kunci Jawaban TES BUMN TKD 2023
Pembahasan dan contol soal TKD BUMN Verbal Logical Reasoning beserta kunci jawaban. Jadwal ujian TKD rekrutmen BUMN 2023 akan segera tiba, tepatnya pada tanggal 12-21 Juni 2023.
Sebagai calon peserta rekrutmen BUMN 2023, penting untuk mempersiapkan diri dengan baik agar dapat berhasil dalam tes kemampuan dasar ini.
Salah satu materi yang akan diujikan dalam TKD BUMN adalah Verbal Logical Reasoning.
Untuk membantu Anda memahami jenis soal yang mungkin muncul, berikut ini adalah beberapa contoh soal TKD BUMN Verbal Logical Reasoning beserta kunci jawaban yang dapat Anda pelajari.
Contoh Soal No. 1 – 3:
Pemicu Kecelakaan Lalu Lintas dan Kasus Tabrak Lari
Dalam soal ini, Anda akan diberikan sebuah teks sebagai latar belakang untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikutnya.
Teks:
Secara umum, pemicu kecelakaan lalu lintas dapat dikategorikan menjadi 3 jenis berdasarkan keadaannya.
Pertama, kecelakaan dapat disebabkan oleh cuaca yang buruk, seperti hujan lebat atau kabut tebal yang mengurangi jarak pandang.
Kedua, kecelakaan dapat terjadi akibat pengendara yang dalam kondisi mabuk atau mengantuk, yang mengurangi konsentrasi saat mengemudi.
Sedangkan penyebab ketiga adalah kegagalan fungsi mesin kendaraan yang dikendarai.
Pada hari Minggu dini hari pukul 01.00 WIB, terjadi kasus tabrak lari di Jalan Manggis yang sepi.
Korban, yang diidentifikasi dengan inisial F, ditemukan tergeletak di jalanan oleh seorang pengendara lain pada pukul 01.45 WIB.
Sayangnya, korban tidak dapat diselamatkan karena telah kehilangan terlalu banyak darah.
Menurut dokter, korban dapat diselamatkan jika dibawa ke rumah sakit 30 menit lebih awal. Korban dinyatakan meninggal pada pukul 03.00 WIB.
Contoh Soal TKD BUMN Verbal Logical Reasoning
1. Jika penabrak tidak melarikan diri setelah menabrak korban F, maka dokter dapat menyelamatkan nyawa korban.
A. Simpulan adalah benar
B. Tidak dapat disimpulkan
C. Simpulan adalah salah
Pembahasan:
Misalkan:
p: Penabrak tidak melarikan diri setelah menabrak korban F (Pernyataan salah)
q: Dokter dapat menyelamatkan nyawa korban (Pernyataan salah)
Dalam hal ini, jawabannya adalah A. Simpulan adalah benar.
2. Korban tergeletak di jalanan selama 34 menit.
A. Simpulan adalah benar
B. Tidak dapat disimpulkan
C. Simpulan adalah salah
Pembahasan:
Korban tertabrak pada pukul 01.00 dan dibawa ke rumah sakit pada pukul 01.45 oleh seorang pengendara lain.
Ini berarti korban tergeletak di jalanan selama 45 menit, yang setara dengan ¾ jam. Oleh karena itu, jawabannya adalah A. Simpulan adalah benar.
3. Kecelakaan tabrak lari yang menyebabkan kematian korban F disebabkan oleh pengendara yang dalam keadaan mengantuk.
A. Simpulan adalah benar
B. Tidak dapat disimpulkan
C. Simpulan adalah salah
Pembahasan:
Pernyataan ini tidak terdapat dalam teks, oleh karena itu, jawabannya adalah B. Tidak dapat disimpulkan.
Dengan mempelajari contoh soal TKD BUMN seperti ini, Anda dapat meningkatkan pemahaman Anda tentang Verbal Logical Reasoning dan melatih kemampuan menjawabnya.
Persiapkan diri Anda dengan baik dalam rekrutmen BUMN, tingkatkan pemahaman Anda, dan raih kesuksesan dalam ujian TKD BUMN 2023.
Adapun contoh soal TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2023 beserta kunci jawabannya yang dapat Anda pelajari di antaranya sebagai berikut.
Contoh soal BUMN 2023 tipe TKD
1. Kisi-kisi = ….
A. Alat menangkap ikan
B. Alat hitung
C. Tabel
D. Terali
E. Pola kerja
Jawaban: D
Pembahasan:
Kisi-kisi dapat diartikan sebagai terali atau jeruji yang terpasang berdiri dengan jarak antara satu dengan yang lainnya, seperti pada tingkap atau sejenisnya.
2. Mudun = ….
A. Problema
B. Beradab
C. Referensi
D. Setuju
E. Mufakat
Jawaban: B
Pembahasan:
Mudun memiliki arti beradab.
3. Boga = ….
A. Pakaian kebesaran
B. Makanan kenikmatan
C. Dekorasi tataruang
D. Pakaian pengantin
E. Tata rias
Jawaban: B
Pembahasan:
Boga adalah makanan; masakan; hidangan; santapan. Oleh karena itu, sinonim dari boga adalah makanan kenikmatan.
4. Surai >< ….
A. Bubar
B. Usai
C. Purna
D. Berhimpun
E. Akhir
Jawaban: D
Pembahasan:
Surai bermakna bercerai-berai, usai, bubar. Jadi, kata surai berantonim dengan kata berhimpun yang mempunyai arti berkumpul.
5. Penerus >< ….
A. Pewaris
B. Kader
C. Titisan
D. Penemu
E. Perintis
Jawaban: E
Pembahasan:
Penerus bermakna yang meneruskan (melanjutkan; menggantikan). Kata penerus berlawanan dengan kata perintis yang artinya yang memulai mengerjakan sesuatu, pelopor.
6. Hipokrit >< ….
A. Jujur
B. Pembohong
C. Sabar
D. Kamuflase
E. Terbuka
Jawaban: A
Pembahasan:
Hipokrit bermakna munafik, orang yang suka berpura-pura. Kata hipokrit berantonim dengan kata jujur
7. Otonomi : Mandiri = ….
A. Hardisk : VGA card
B. Sabun : Mandi
C. Cerdas : Banyak akal
D. Bensin : Mesin
E. Rakyat : Masyarakat
Jawaban: C
Pembahasan:
Otonomi sama artinya dengan mandiri. Cerdas sama artinya dengan banyak akal.
8. Rokok : Asbak = Air : ….
A. Pancur
B. Selokan
C. Ember
D. Selang
E. Keran
Jawaban: C
Pembahasan:
Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.
9. 1 Minggu : 7 Hari = 1 Hari : ….
A. 3.600 menit
B. 60 deti
C. 68.400 detik
D. 1.440 menit
E. 365 Hari
Jawaban: D
Pembahasan:
1 minggu terdiri atas 7 hari. 1 hari terdiri dari 1.440 menit.
10. Mana yang tidak masuk kelompoknya?
A. Perseteruan
B. Pertengkaran
C. Pertikaian
D. Penyelarasan
E. Persaingan
Jawaban: D
Pembahasan:
Semua kata bermakna permusuhan, kecuali penyelarasan yang bermakna positif.
11. Mana yang tidak masuk kelompoknya?
A. Megawati
B. Sudharmono
C. Soekarno
D. Soeharto
E. Abdurrahman Wahid
Jawaban: B
Pembahasan:
Semua adalah mantan presiden RI, kecuali Sudharmono.
Itulah beberapa contoh soal BUMN 2023 tipe TKD dengan pembahasan kunci jawaban untuk dipelajari menjelang tes Rekrutmen Bersama BUMN 2023.
